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2018.05.10 Thursday

山菜の季節になりました

山菜

    調理の出番を待っている行者ニンニクとコゴミ

 

 この時季いろいろな人たちから、私が大好きな山菜をいただきます。

 私はいただいた貴重な山菜は、絶対捨てることなく全て調理します。

 レストランのスタッフのために、これを使っていろいろ作りました。

 コゴミは天ぷらと茹でて胡麻和え、そしてもう一品酢味噌和え。

 行者ニンニクは、これも天ぷらとたまごとじ。

 どれもこれも美味しく、これからはもっといろいろな山菜が採れるようになりますので、それらを食べられるのが私は何よりの楽しみです。

 女性ホルモンが減少する一方の年齢になり、エストロゲン作用のある食べ物が欲しくなりますが、それは果物のざくろや山菜の中に多く含まれているそうです。

 山菜はカルシウムも含まれているし、食べなければ勿体ない植物です。

 我が家の庭の横が渚滑川の河川敷になっていて、そこに少しばかりの行者ニンニクが自生しています。

 それを摘んでみじん切りにし、瓶に詰め醤油漬けを作りました。

 醤油を使うどんな料理にも使え、栄養と滋養が豊富なニンニク醤油は、料理の美味しさを引き立てるので、貴重な調味料となります。

 山菜が採れるエリアに私の住居があるのは、とても凄いことなのです。

 

2018.05.22 Tuesday

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