<< 危ない危ない・・・・!!!! | main | 美容院で希望の髪形に >>
2018.06.08 Friday

ウーンいい香り・・・よもぎ餅

 毎年必ず私が作るのはよもぎ餅です。

 今の時期よもぎの背丈は伸びてしまいましたが、先端の柔らかい葉だけ摘んであく抜きをします。

 よもぎの収穫地ありすの農場は、周りから隔離され農薬が入る可能性はありません。

 その場所でせっせと葉を摘み、重曹であく抜きをし水にさらしておきます。

 きれいな濃い緑色が鮮やかで、良い香りを放つのでよもぎは私が好きな匂いです。

 そのよもぎを蒸し立ての餅といっしょに搗くと、きれいに混ざりながら白いお餅がみるみるうちに緑色のお餅に変わっていきます。

 子供たちが小さかったころは、我が家のお餅は臼と杵で搗きましたが、今はパン焼き機で簡単に作ることができます。

 よもぎの葉を摘んであく抜きする手間が、かろうじて簡単便利に作れるよもぎ餅の美味しさを保っています。

 私は毎年こうして味覚と視覚と嗅覚を精一杯使って、季節感を満喫します。

 四角く切った餅の隅っこをポンと口にいれ、また今年もよもぎ餅を味わえた喜びをかみしめています。

 よもぎ大福を作ろうと、先日自分で煮た餡を冷凍したままでしたので、今日は間に合いませんでしたが、仕事との兼ね合いを見ながら近いうちに挑戦します。

 ウーン季節の香りって素晴らしい!!!

 

 

2018.12.11 Tuesday

スポンサーサイト

コメント
コメントする








 
この記事のトラックバックURL
トラックバック
BLOG
ONLINESHOP
Facebook
Twitter
Selected Entries
Categories
Calendar
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2018 >>
Archives
Recent Comment
Links
Search this site.
Others
Mobile
qrcode
Sponsored Links
Powered
無料ブログ作成サービス JUGEM