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2018.12.02 Sunday

レストランありすの基礎調味料

 レストランありすは、調理に無添加調味料を使っています。

 5つの基本調味料といわれる さ・し・す・せ・そ、は

 さ・・・砂糖  サトウキビを絞り結晶させた種子島産の粗糖を使っています

 し・・・塩   ニガリ塩を使っています

 す・・・酢   無農薬米を酒にし発酵させた酢を使っています

 せ・・・醤油(昔はせうゆといいました)・・・3年熟成の醤油を使っています

 そ・・・味噌  おといねっぷの白味噌 愛知の3年熟成の豆味噌を使っています

 料理を美味しくさせるのは、この5つの基本調味料が大切で、これは開店以来守り続けています。

 

 その調味料を生かすも殺すも、調理する人の腕にかかっていて、適正な分量を適正な頃合いに使うことを守っていれば、料理は美味しくなります。

 私がいつも提供する料理で気にしているのは、塩・醤油・味噌を入れすぎたり、足りなかったりすることです。

 ( いい塩梅 ) とは昔の人は上手い表現をしたものだと感心します。

 レストランありすは開店からまもなく4年目に入りますが、この5つの基礎調味料はこれからも守り続けます。

 

 

 

 

 

2018.12.11 Tuesday

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