<< 台風で車を駄目にした思い出 | main | たきのうえマルシェに出店します >>
2020.09.15 Tuesday

プルーン酒熟成中

プルーン

 

        熟成中のプルーン酒

 

 滝上町にはあちらこちらに野生のプルーンが生っています。

 私はそれを採ってきて、毎年焼酎と氷砂糖で発酵させてプルーン酒を造っています。

 焼酎は値段の高いものを選んだ方が、出来上がったとき美味しく感じます。

 このプルーンの焼酎は沖縄の芋焼酎で、本当は粗糖の方が美味しいのですが、氷砂糖で作ると出来上がりが透明感があるので、レストランありすで提供するため、私は見た目もきれいに仕上がる糖質を選びます。

 今年は庭で採れる姫リンゴで、リンゴ酒を造りレストランありすのお客様にお出しする予定です。

 

 私は自家製の果実酒は氷砂糖ではなく粗糖を使うので、出来上がると全体が黒っぽくなり見た目は良くありませんが、味はコクが出てとても美味しいと思います。

 私は造るのは好きですがアルコールに弱いので、何年も経過したカリン酒や梅酒など熟成が進みすぎて褐色の果実酒になっていますが、商品価値がない割には味は良いのではないかと想像します。

 私がつくるものは物は利益を度外視し、美味しい出来上がりにこだわります。

 

 

 

2020.09.30 Wednesday

スポンサーサイト

コメント
コメントする








 
BLOG
ONLINESHOP
Facebook
Twitter
Selected Entries
Categories
Calendar
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< September 2020 >>
Archives
Recent Comment
Links
Search this site.
Others
Mobile
qrcode
Sponsored Links
Powered
無料ブログ作成サービス JUGEM